Термическая обработка
Определение и цель термической обработки быстрорежущей стали
Что такое термическая обработка?
Термическая обработка — один из широко применяемых методов улучшения свойств металлических материалов и изделий из них. Под термической обработкой понимают такой процесс тепловой обработки, при котором достигают заданных физико-механических свойств (высокой твердости, пластичности, износостойкости) за счет изменения кристаллической структуры, не изменяя химического состава.
Какие материалы подвергаются термической обработке?
Термической обработке подвергаются сталь, чугун и некоторые сплавы цветных металлов.
Назвать виды термической обработки.
К термической обработке относятся: отжиг, закалка, отпуск, нормализация (термическое улучшение), обработка холодом.
Особенности быстрорежущей стали.
Быстрорежущие стали относятся к группе высоколегированных Она характеризуются красностойкостью и сохраняют высокую прочность, твердость и износостойкость при нагреве до 600—700° С Применяются для изготовления режущего инструмента высокой производительности. Основными легирующими материалами этих сталей являются вольфрам, ванадий и хром.
Термическая обработка быстрорежущих сталей имеет ряд особенностей, что обусловлено их пониженной теплопроводностью, наличием в их структуре значительного количества карбидов, а также низкой пластичностью стали.
Описать процесс закалки быстрорежущей стали.
Инструмент из быстрорежущей стали до температуры закалки нагревается ступенчато. Вначале его медленно нагревают до температуры 800—850° С, а затем нагревают более быстро до окончательной температуры закалки 1200—1300° С.
Ступенчатый нагрев позволяет избежать тепловых напряжений за счет уменьшения разности температуры поверхности и сердцевины изделия.
Инструмент из быстрорежущих сталей с целью предохранения его от обезуглероживания перед нагревом погружают в насыщенный раствор буры, или предварительно подогретый до 800—850° С инструмент перед окончательным нагревом покрывают порошком обезвоженной буры.
В качестве охлаждающей среды при закалке быстрорежущих сталей применяют подогретое минеральное масло или охлаждают инструмент на воздухе.
Структура закаленной быстрорежущей стали состоит из первичного мартенсита, остаточного аустенита и сложных карбидов.
Страницы: 1 2