Шероховатость поверхности
Шероховатость поверхности и допуски на изготовление
Что такое шероховатость поверхности?
Поверхности всех деталей после механической обработки не являются идеально гладкими, так как режущие кромки инструмента оставляют на поверхности следы в виде определенных неровностей и гребешков (рис. 91).

Профиль микронеровностей поверхности
Совокупность всех неровностей с относительно малыми шагами на базовой длине называется шероховатостью.
Основными характеристиками шероховатости обработанных поверхностей являются высотные и шаговые параметры. К высотным относятся среднее арифметическое отклонение профиля Rи, высота неровностей профиля по десяти точкам Rz и наибольшая высота неровностей профиля Rмакс. Шаговыми параметрами шероховатости являются: средний шаг неровностей 5 и опорная длина профиля tр.
Согласно ГОСТ 2789—73 шероховатость поверхности также характеризуется такими дополнительными параметрами, как радиусы закругления выступов и впадин микронеровностей, угол наклона боковых сторон микронеровностей, а также направление штрихов обработки на поверхности детали.
Обозначение шероховатости поверхности.
Обозначение шероховатости поверхности состоит из специальных знаков и вписанных над ними величин допустимой шероховатости в микрометрах (рис. 92 и табл. 29).

Втулка с поверхностями трех классов шероховатости
Объяснить разницу между номинальным и действительным размерами.
Размеры детали, которые указываются на техническом чертеже, называются номинальными, а размеры, фактически получаемые в результате обработки детали, называются действительными. Действительный размер всегда немного больше или меньше номинального размера, так как на практике невозможно получить номинальный размер.
С целью достижения определенной точности выполнения детали на чертеже указывается допуск на номинальный размер, определяющий границы допустимой ошибки при изготовлении. Допуску на номинальный размер соответствуют предельные размеры, в пределах которых деталь является годной.