Способы закалки стали

В зависимости от формы изделия, марки и необходимого сочетания свойств используют различные способы закалки . Закалку в одном охладителе используют для деталей простой формы. Нагретую до температуры закалки часть, быстро переносят в охладитель, коим может быть вода, и др. Недостаток этого способа есть в том, что из-за неравномерного охлаждения по сечению в детали начинаются большие температурные напряжения. Прерывистую закалку или закалку в двух сферах применяют для деталей более сложной структурной формы. Так, нагретую прежде опускают в воду, а затем опускают для окончательного охлаждения в ( сквозь воду — в масло). Сбавляя скорость охлаждения в области мартенситного превращения, тем самым добиваются цели - сократить структурные напряжения. Данный способ очень часто используют при закалке инструментов из углеродистой . Однако полное время нахождения детали в каждой из сред найти трудно.

Ступенчатая закалка

Ступенчатая закалка по сравнению с более ранними является более совершенной. Нагретую до температуры закалки часть быстро переносят в охладитель, который имеет температуру на 30—50 °С выше мартенситной точки, и выдерживают во времени, нужного для выравнивания температуры по всему сечению изделия. Время изотермической выдержки должно существовать меньше времени устойчивости аустенита при этой температуре. После изотермической выдержки (в расплаве солей или металлов) деталь охлаждают с мешьшей скоростью, что помогает уменьшению закалочных напряжений. Данный способ применим только для закалки небольших частей, имеющих диаметр 10— 30 мм.

Изотермическая закалка

Нагретую до закалочных температур часть быстро переносят в закалочную среду, имеющую температуру несколько выше температуры начала мартенситного превращения (к примеру, 250—300°С для углеродистых сталей), и выдерживают в некотором времени, необходимом для полного преображения переохлажденного аустенита. В Итоге получается структура нижнего бейнита.

Закалка с самоотпуском

Страницы: 1 2 3