Закалка стали

Нагревание должно быть постепенным (нужно избегать случайного подъема температуры) и вестись таким образом, чтобы нагревалась вся масса материала (изделия нужно часто переворачивать). За нагреванием нужно наблюдать, чтобы избежать перегрева и пережога. Для предотвращения окисления может быть использована нейтральная атмосфера в камере печи. Повсеместно используется также нагревание в соляной ванне.

Какими должны быть время и нагревания стали для закалки?

Время и температура нагревания стали для закалки зависит от вида и сорта стали, от величины массы и формы изделия. Например, углеродистая постепенно нагревается от температуры 0 до 350° С, а после достижения этой температуры ее можно быстро подогревать до температуры закалки (выше Ас3, рис. 51).

При нагревании стали происходят структурные изменения, которые, в зависимости от времени выдержки при данной температуре, оказывают большое влияние на механические свойства стали (рис. 52).

Какие нежелательные свойства может приобрести сталь при закалке?

Применение неправильного способа или метода нагревания стали ведет к окислению или обезуглероживанию поверхности, что вызывает изменение свойств стали. Избежать этих нежелательных явлений можно при использовании для нагревания электрических печей.

Перечислить способы защиты стали при нагревании от окисления и обезуглероживания.

Для предохранения при нагревании изделий от окисления и обезуглероживания в рабочем пространстве печи создают защитную нейтральную газовую среду. Если невозможно создать защитную газовую среду, изделия для нагрева упаковывают в ящики с отработанным карбюризатором, пережженным асбестом, неокисленной чугунной стружкой или наносят на изделие обмазку.

Диаграмма железо-углерод

 В каких средах проводят стали при закалке?

В зависимости от требований, предъявляемых к изделиям, применяют следующие способы закалки: в одной и двух жидкостях или жидких средах — вода, ; ступенчатую — охлаждение в расплавленной соли и на воздухе; изотермическою— охлаждение в расплавленной соли с температурой около 300° С до полного превращения аустенига, а затем в воде или на воздухе.

Страницы: 1 2 3