Техника безопасности

Различают два вида освещения помещений: естественное (дневной свет) и искусственное (электрическое освещение). Электрическое освещение может быть общим и местным.

Каким должен быть пол в слесарном помещении?

Пол в слесарном помещении должен быть выложен из торцевой шашки, деревянных брусов или асфальтовых масс. Следует избегать загрязнения пола маслом или смазкой, так как это может быть причиной несчастного случая.

Что следует предпринимать на предприятии и на рабочем месте для того, чтобы избежать несчастных случаев?

Соблюдать требования техники безопасности. Все подвижные и вращающиеся части машин, оборудования и инструмента должны иметь защитные экраны. Машины и оборудование должны быть правильно заземлены, источники электроэнергии — установлены в соответствии с техническими требованиями. В местах установки предохранителей необходимо использовать специальные средства защиты.

Обслуживание и оборудования и приспособлений должны производиться работником в соответствии с инструкцией по эксплуатации и ремонту. Инструмент должен быть исправным.

На видных местах должны быть вывешены информационные (вода для питья, раздевалка, туалеты), предупреждающие («Внимание — поезд», «Внимание — высокое напряжение» и др.), запрещающие указатели («Курить нельзя», «Шлифование без очков запрещено»). Стальные и пеньковые канаты различного подъемно-транспортного оборудования и принадлежностей, ремни безопасности должны систематически контролироваться на прочность. Пожарные и подъездные пути, проходы для пешеходов (как на территории предприятия, так и внутри помещений) должны быть безопасны для движения.

Не следует пользоваться поврежденными лестницами. Открытые каналы и лазы должны быть хорошо обозначены и ограждены.

Как следует вести себя на предприятии и на рабочем месте?

На предприятии и на рабочем месте мысли работника должны быть сосредоточены на порученной ему работе, которую нужно выполнить быстро и качественно. Недопустимы на работе неуместные шутки, хвастовство «спортивными рекордами», употребление алкоголя.

Страницы: 1 2 3